O cardápio saudável tem o objetivo de suprir as
necessidades nutricionais dos alunos das escolas de ensino municipal e estadual
Mais de 50 mil merendas são produzidas por dia aos
alunos das escolas municipais e estaduais de Votorantim. O trabalho é conduzido
pela equipe da Secretaria de Educação, responsável por elaborar um cardápio
saudável capaz de suprir as necessidades nutricionais das crianças e jovens
durante os estudos.
Em Votorantim, a comida colocada no prato de cada
aluno é produzida na própria escola momentos antes de ser servida. Frituras,
alimentos ultraprocessados e adoçados não fazem parte do cardápio.
Somente no sistema municipal de ensino,
aproximadamente 11 mil alunos consomem mais de 26 mil refeições por dia. A
quantidade varia de acordo com as idades e o tempo de permanência na
instituição de ensino.
Todo o processo, desde a elaboração do cardápio até
o prato feito, segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Pnae). “Em Votorantim, a comida oferecida às nossas crianças é referência
regional em qualidade, auxilia no desenvolvimento dos alunos e no rendimento
escolar, constrói hábitos saudáveis e é uma medida muito importante de combate
à insegurança alimentar”, diz a prefeita Fabíola Alves.
Os cuidados das nutricionistas Cláudia Ventrella
Camargo e Katleen Maniezo Silva em elaborar um cardápio para todas as etapas de
ensino, destinados a alunos de 4 meses até os 11 anos de idade, também são
ressaltados pela secretária de Educação de Votorantim, Suad Aparecida Ribeiro
Oliveira. “As crianças recebem legumes, verduras e frutas sempre frescos, e
isso reflete na concentração, na atenção e na qualidade de ensino.”
Neste ano, as nutricionistas da Secretaria de
Educação também começaram a introduzir arroz integral e aveia na merenda
escolar. O alimento contém antioxidantes, auxilia na saúde digestiva e atua na
redução dos índices de colesterol ruim.
Atualmente, os centros municipais de ensino
infantil (Cmeis) integral são voltados a crianças de 4 meses a 3 anos de idade
e oferecem quatro refeições por dia. O cardápio inclui o desjejum, almoço,
colação e jantar.
Os alunos dos Cmeis parciais (3 a 5 anos) e das
escolas municipais de ensino infantil e fundamental (4 a 10 anos) recebem até
duas refeições durante o dia letivo. A lista inclui o desjejum e a merenda.
Já as crianças com 10 anos de idade que estudam em
período integral ganham até quatro refeições. Nesta quarta-feira, 31 de agosto
de 2023, em que é comemorado o Dia do Nutricionista, o cardápio no lanche será
vitamina de banana (leite integral, banana nanica e cacau em pó) com biscoito
doce. No almoço, os alunos serão servidos com arroz, strogonoff de sassami de
carne bovina em cubos, batata sautê e salada de pepino.
Fonte:
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